О компании

B этом году исполняется 10 лет ООО «Бюро судебных экспертиз», о работе организации рассказывает генеральный директор Бюро, кандидат юридических наук 

Алексей Алгазин.
- Алексей Игоревич, как создавалось Бюро?
- Бюро судебных экспертиз начало свою работу в 2007 году, основными мотивами создания экспертной организации были неудовлетворенность работой государственных экспертов и необходимость проведения сложных экспертиз по делам, где мы представляли интересы клиентов. В то время у меня за плечами был опыт работы в следственном отделе УВД Омской области, научная работа на кафедре криминалистики Омской академии МВД России, а также опыт юриста-судебника. Практически сразу после проведения первых независимых экспертиз, стало понятно, что частная криминалистика – это значительно больше и значимее, чем просто работа.
Так, результатом одной из первых экспертиз стало раскрытие громкого дела об убийстве в Казахстане, инсценированного под самоубийство, благодаря нам родственники потерпевшего смогли добиться возбуждения уголовного дела.
С тех пор мы всегда внимательно относимся к деталям дела, изучаем все обстоятельства, используем последние научные исследования и методики, которые могут помочь в проведении экспертизы, привлекаем профильных экспертов узких специализаций. Поэтому сегодня конечная цель нашей работы – это установить истину и восстановить справедливость.
- На каких экспертизах специализируется ваше Бюро?
- Наша основная специализация – судебные экспертизы по делам, которые рассматриваются судами общей юрисдикции, арбитражными судами и мировыми судьями, речь идет об уголовных, гражданских, административных и арбитражных делах. Спектр проводимых экспертиз очень широк, мы проводим строительно-технические, инженерные, пожарно-технические, автотехнические, товароведческие, оценочные, экономические, почерковедческие, лингвистические, медицинские, геномные, психофизиологические и все виды криминалистических экспертиз. Кроме того, мы проводим все виды внесудебных исследований, которые необходимы для установления значимых фактов и обращения в суд или правоохранительные органы.
- Для каких регионов проводит экспертизы ваше Бюро?
- На сегодняшний день мы единственная экспертная организация в Омске, которая имеет кроме омского офиса, филиалы в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Наличие филиалов в этих городах – это прежде всего возможность работать с лучшими специалистами и самой современной экспертной техникой. География проведения экспертиз это все регионы России.
- Зачем нужна независимая экспертиза?
- В вашем вопросе по сути содержится ответ. Сегодня любому человеку, который приходит в суд нужно доказать свою правоту. Прибавьте к этому противодействие со стороны оппонентов – подложные документы, необъективные заключения «специалистов», ложные показания в суде. Иногда и сам суд по различным причинам закрывает глаза на очевидные факты и необъективно оценивает доказательства. Поэтому независимая экспертиза, которая установит объективную истину, нередко является единственной основой справедливого решения по делу.
- Может ли вы рассказать о случаях противоправного поведения сторон в суде?
- Можно классифицировать все уловки, введения суда в заблуждение на три группы. Во-первых, используются ложные показания свидетелей, по принципу известного советского фильма «Мимино» - «Друг, у тебя глаза добрые, пойдем, свидетелем будешь, дополнительно!». Во-вторых, вносятся изменения в документы. Один умелец для искусственного старения документа изготовил его на тетрадном листе, сохранившемся у мамы со школьных времен, и напечатал текст на старой печатной машинке. В-третьих, вносятся изменения в цифровые носители информации – активно применяется фото-шоп, редакция файлов. Так, по одному из дел, на фотографиях, фиксирующих повреждения автомобиля, была выставлена другая дата, по другому делу участник ДТП отредактировал запись видео-регистратора. В-четвертых, участники процесса заказывают необъективное заключение. Так одна из московских экспертных фирм сослалась в заключении на несуществующую экспертную методику, а юристы по другому делу договорились с ученым из ВУЗа, который сделал необъективное экспертное заключение в их пользу.
- Как обстоят дела с экспертизами, которые проводятся в государственных учреждениях?
- Не смотря на большой объем проводимых государственными учреждениями экспертиз, существует ряд типичных проблем. Первое – это ведомственные задачи экспертного учреждения, которые предопределяют проведение экспертиз «по шаблону». Второе – большой поток исследований, создающий колоссальную нагрузку на экспертов, влияющий на полноту и качество экспертиз. Третье – корпоративная защита, не позволяющая критиковать ранее проведенные в этом же ведомстве экспертизы, при повторных экспертизах, и, тем более, противоречить ранее сделанным их коллегами выводам.
- Приходилось ли вашим экспертам проводить экспертизы по громким делам?
- За десять лет экспертной практики мы провели множество экспертиз по крупным делам: экспертизы по делам об убийствах, похищениях людей, авариях на предприятиях, крупных пожаров, ДТП со смертельным исходом, делах о присвоении средств, кражах, мошенничествах, коммерческом подкупе и получении взятки, делах о контрафактных грузах, документальных подлогах, врачебных ошибках, экстремизме, искам к центральным СМИ и многих других.
Эксперты Бюро консультируют лучших адвокатов и юристов России, заключения наших специалистов озвучивались в передачах каналов ТНТ и НТВ.
- Должны ли эксперты повышать свою квалификацию?
- Экспертизу делает конкретный эксперт, а значит ее результаты полностью зависят от его квалификации и экспертного опыта. Наше Бюро работает с лучшими экспертами в своих областях, которые имеют ученую степень докторов, кандидатов наук, многолетний опыт экспертной работы в системах МВД, Минюста и других ведомствах. Эксперты Бюро постоянно повышают свою квалификацию на профильных семинарах и научных конференциях. Экспертами
Бюро совместно с московским издательством «Юристъ» выпущен учебник «Криминалистика» для юридических ВУЗов, создано более пятидесяти авторских методик и сотни научных статей.
- Как потенциальному клиенту правильно выбрать экспертную организацию?
- Вместе с профессиональными экспертными организациями сегодня на рынке существует множество экспертных контор и «артелей на паях», которые также предлагают экспертные услуги. Между тем, качество такого экспертно-коммерческого фаст-фуда оставляет желать лучшего. В основном такие организации проводят примитивные исследования, не обладают штатом собственных экспертов и не несут ответственности за итоговый результат. Есть признаки, по которым можно отличить таких экспертов-однодневок. Эти фирмы, как правило, созданы недавно, возглавляют их молодые «специалисты», недавно получившие дипломы, фирма имеет небольшой опыт, стоимость услуг берется «с потолка», а сама фирма занимается еще десятком юридических направлений: от «специализации» на спорах по ДТП, до защиты покусанных собаками.
Поэтому при выборе экспертной организации нужно обращать внимание прежде всего на опыт работы самой организации и ее экспертов.
- Чтобы вы посоветовали нашим читателям?
- Совет такой – если вы попали в трудную ситуацию, вам нужно установить истину – обращайтесь к экспертам, вам обязательно помогут.