• 12 Марта 2016

Экспертиза давности

Экспертиза давности

Нередко в судебных спорах появляются документы, которые вызывают сомнения в достоверности указанной в них даты. Таким не хитрым фокусом сторона спора пытается документально подтвердить свою позицию, изготовив документы «задним числом». Противоядие одно – техническая экспертиза документа (ТЭД), которая определит срок давности изготовления документа. Экспертизе подвергаются чернила, используемые в подписи или оттиске печати, тексты, отпечатанные на принтерах, а также сама бумага. Для проведения исследования используется целый арсенал методов: органолептические, микроскопические, фотографические, химические, хроматографии и спектрографические методы. Кстати, утверждение о том, что подписи сделанные гелевыми ручками или роллерами не поддаются исследованию на давность, является недостоверным.

По одному из дел в Арбитражном суде Новосибирском области эксперт нашего Бюро достоверно установил, что документ датированный 2003 годом, был изготовлен в 2015 году. По другому делу в Арбитражном суде Москвы мы смогли оспорить экспертизу давности, доказав, что эксперты нарушили методику ее проведения: провели исследование на оборудовании, не прошедшем метрологического контроля, не применили в рассчетах показатели погрешности влияния на документ таких факторов как влага и температура.

Еще одна московская экспертиза не была принята во внимание судом после нашей критической рецензии указавшей на использование экспертами неопробированной МинЮстом РФ методики определения давности изготовления документа.