• 6 Марта 2016

Можно ли рецензировать судебные экспертизы?

Можно ли рецензировать судебные экспертизы?

О новой услуге для клиентов – рецензировании проведенных судебных экспертиз, рассказывает директор ООО «Бюро судебных экспертиз», кандидат юридических наук Алексей Алгазин.

-  Что такое рецензирование экспертизы? Это когда экспертиза проведенная одним экспертом подвергается критическому анализ другим экспертом или комиссией экспертов. Нередко в судебных спорах (в ходе дознания, следствия) возникают ситуации, когда сторона сомневается в объективности  и достоверности выводов уже проведенной экспертизы, будь то заключение специалиста, представленное оппонентом или заключение судебной экспертизы, подготовленное на основании определения суда.

Такие ситуации возникают, как правило, в случаях некомпетентности эксперта, проводившего первоначальное исследование, отсутствие у него опыта, достаточных данных для категоричных выводов или (что хуже всего) – при наличии заинтересованности эксперта в формулировании выводов экспертизы «под заказ».

Еще одним из вариантов «мнимой экспертизы» является нежелание эксперта применить все методы исследования для получения объективных выводов, а ограничится отпиской – не представилось возможным установить (или НПВ).

Как бороться с такими некачественными экспертизами? Действующие процессуальные кодексы (УПК, ГПК, АПК) предусматривают возможность проведения повторных (в другом экспертном учреждении) и дополнительных экспертиз (в первоначальном экспертном учреждении).

Однако, для того, чтобы суд назначил такую экспертизу, нужны основания, предусмотренные законом, которые сторона должна доказать в суде, а именно: наличие недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта, возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов.

Именно для такого, чтобы установить эти основания существует рецензирование экспертиз.

При рецензировании критическому анализу подвергается весь текст проведенной экспертизы и приложения к нему, при этом изучается 10 основных вопросов: 1) образование, опыт и компетентность эксперта; 2) научность примененных методов исследования, нормативных и литературных источников; 3) достоверность полученных данных; 4) соотношение описательной части исследования и выводов; 5) достоверность выводов; 6) соответствие выводов вопросам суда; 7) возможность проверить выводы эксперта; 8) иллюстрирование установленных в ходе экспертизы данных; 9) полнота проведенной экспертизы; 10) соответствие оформления экспертного заключения процессуальным требованиям.

ООО «Бюро судебных экспертиз» привлекает для рецензирования экспертных заключений самых лучших и опытных специалистов, так как именно они могут выступать цензорами работы, проведенной другими экспертами.

Рецензии готовят не только омские эксперты, но и титулованные эксперты (кандидаты и доктора наук)  из Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Более весомы рецензии, подготовленные комиссией экспертов.

Рецензии оформляются в виде заключений экспертов (комиссии экспертов) и представляются в суд (дознание, следствие) в качестве письменного доказательства вместе с ходатайством о проведении повторной экспертизы.

Это позволяет исправить ошибки, неточности и неполноту первоначальной судебной экспертизы, и, впоследствии, обеспечивает вынесение справедливого и законного судебного решения.